Havelská koruna – Böhmische Küche

Auf der Strecke zwischen dem Altstädter Ring (Staroměstské náměstí) und Wenzelsplatz (Václavské náměstí) stellt das Restaurant Havelská koruna (Gallus-Krone) ein Phänomen dar, das allen Trends widersteht, die sich in der Umgebung als Baguetterien und Restaurants mit japanischen Klößchen zeigen. Der Betreiber František Soukup hält sich zugute, dass seine tschechischen Gerichte nur für annehmbare Preise angeboten werden, und so können Sie hier problemlos für etwa 4€ (ca. 100 Kronen) essen.

Die größten Renner sind hier vollmundige Soßen mit Knödeln und Rindfleisch, Kartoffelklöße gefüllt mit Rauchfleisch, Schweinfleisch mit Sauerkraut und Szegediner Gulasch. Feinschmecker schätzen auch in Zwiebeln gebratene Schweineleber, Roulade und panierten Blumenkohl.

Die Havelská koruna ist ein Selbstbedienungsrestaurant: Am Anfang der Theke holt man sich also ein Tablett, auf das man dann ausgewählte Gerichte stellt, die einem Frauen hinter der Theke geben. Man bezahlt am Ende der Theke.

 Wo
Zentrumsnah | Altstadt
 Art der Einrichtung
Restaurant
 Küche
Böhmische
 Budget
$
Barrierefrei

Die ursprünglich volkstümliche Kantine, in die Leute aus den umliegenden Büros gegangen waren, ist eine berühmte Stelle für Touristen geworden, die tschechisches Essen zu Preisen für Einheimische probieren wollen. Die Bedienung fand sich schnell und auf eigene Art und Weise damit ab. Legendär bleibt der Spruch, mit dem sich eine Dame oft an die Ausländer wendet, indem sie ihre gewöhnlichen Wünsche bereits kennt: „Red sauce, white sauce or brown sauce?“ (Tomaten-, Rahm- oder Bratenfondsoße?)

Alicia, Avantgarde Prague
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