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Tschechische Küche

Die traditionelle tschechische Küche ist besonders deftig und vielfältig. Die deutschen und österreichischen Einflüsse setzen das Fleisch in den Mittelpunkt.

Die tschechische Küche zeichnet sich durch die Verwendung von Kartoffeln, Knödeln (aus Semmeln oder Kartoffeln) und Wurzelgemüse aus.

Vorspeisen (předkrmy)

In Prag ist ohne Zweifel der berühmte Prager Schinken (pražská šunka) am bekanntesten, eine Sorte weißer Schinken, die oft mit Schlagsahne serviert wird.

Sie können auch verschiedene Salate probieren, darunter den Šopský Salát, der aus Tomaten und Gurken besteht, die mit Feta überzogen sind, den geriebenen Gurkensalat mit Essig und Zucker oder den süßen Salat aus geriebenen Karotten und Äpfeln (dieser Salat wird eher zu Hause als in Restaurants zubereitet).

Suppen (polévky)

Die Tschechen sagen: Polévka je grunt, maso je špunt. (Die Suppe ist die Grundlage, und das Fleisch kommt zum Schluss.) Mit anderen Worten, die Suppe ist in der Tschechischen Republik eine Institution. Sie darf vor allem beim Mittagessen nicht fehlen, und zwar sowohl im Sommer als auch im Winter.

Zu den beliebtesten Suppen zählen die Kartoffelsuppe (bramboračka), die Sauerkrautsuppe mit Speck (zelňačka), die Knoblauch- oder Zwiebelsuppe (česnečka oder cibulačka), die Hühner- oder Rinderbrühe (vývar), die Linsensuppe (čočková) oder die Kuttelsuppe (dršťková), die durchaus überraschend ist. Für Liebhaber säuerlicher Geschmäcker wird die Kulajda, die aus Kartoffeln, Ei, Pilzen und Sahne zubereitet wird und manchmal auch mit Dill versehen wird, Ihr Herz erfreuen.

Hauptgerichte (hlavní chod)

Obwohl ursprünglich aus Ungarn, ist der Guláš (Gulasch) ein Gericht, das ein fester Bestandteil der tschechischen Gastronomie ist. Die Tschechen bereiten ihn auf viele verschiedene Arten zu: mit Paprika, mit Tomaten, mit Wildschwein, mit Rindfleisch, mit Bier, als Hauptgericht oder als Suppe… Der Gulasch wird traditionell mit Knödeln serviert.

Für Liebhaber der Kombination von süß und salzig gibt es zwei Gerichte, die besonders zu empfehlen sind: die Svíčková na smetaně (Rinderbraten in Sahnesauce mit Preiselbeeren) und das Vepřo knedlo zelo (Schweinefleisch serviert mit süßem Sauerkraut und Knödeln aus Semmeln oder Kartoffeln). Dieses zweite Gericht kann auch mit Ente oder Gans serviert werden. Ein echtes Festtagsgericht der Tschechen!

Mögen Sie den einzigartigen Geschmack von Dill? Probieren Sie die Koprovka oder koprová omáčka (Dillsauce), die aus Sahne, Zucker und Essig zubereitet wird. Sie wird üblicherweise mit Rindfleisch, hart gekochtem Ei und mit Semmelknödeln serviert.

Panierte Gerichte sind ein weiteres wichtiges Element der tschechischen Küche. Fast jedes Lebensmittel wird in einer panierte Variante angeboten! Zu probieren sind der Smažák (panierter Käse), panierte Champignons (smažené žampiony) und der Smažený květák (panierter Blumenkohl).

Da die Tschechische Republik weit entfernt vom Meer liegt, ist Fisch kein alltägliches Nahrungsmittel. Die Karpfen, die aus den Teichen in Südböhmen stammen, stellen jedoch das traditionelle tschechische Weihnachtsgericht dar.

Die Desserts (dezerty)

Man muss zugeben, dass die meisten tschechischen Desserts nicht gerade leicht verdaulich sind (zumindest isst man nicht zu viel davon auf einmal!). Zu nennen sind zum Beispiel die špička (der Kegel), der punčák oder punčový dort (Punschkuchen), der větrník und der věneček (in Form einer Krone) – beide mit einer dichten Creme gefüllt – sowie der Sacher (Schokoladenkuchen), den die Tschechische Republik vom österreichisch-ungarischen Kaiserreich erbte.

Zu den leichteren Desserts zählt die rakvička, die mit Schlagsahne bedeckt ist (ihr Name, der „kleines Sarg“ bedeutet, rührt von ihrer Form her) sowie der Apfelstrudel, ein weiteres Erbe des österreichisch-ungarischen Kaiserreichs.

Außerdem können Sie viele Desserts probieren, die mit Quark, Mohn, Zimt, Vanille oder Pflaumen zubereitet werden.

Die Brasserie-Gerichte

Eine weitere ganz lokale Spezialität: die kleinen Gerichte, die in der Brasserie (Hospoda oder Pivnice) serviert werden, um Ihr Bier zu begleiten. Diese sind für Neugierige, für gut trainierte Mägen und für diejenigen, die ihre Diät schon lange über Bord geworfen haben! Ein kleines nützliches Lexikon:

  • Topinka: Fett frittierte Brotscheibe mit Knoblauch eingerieben wird
  • Utopenec: Wurst in Sauerlake mit rohen Zwiebeln garniert ist
  • Tlačenka: Sülze (Schweinekopfkäse) mit gehackten Zwiebeln und Brotscheibe
  • Nakládaný hermelín: Tschechischer Camembert in Marinade
  • Pivní sýr: Bierkäse mit starkem Geschmack, der auf eine Brotscheibe gestrichen wird
  • Zavináč: Rollmops aus Hering

Die „Chlebíčky“

Wenn Sie eine tschechische Spezialität probieren möchten, sollten Sie unbedingt Chlebíček probieren!

Dieser belegte Brotaufstrich, oder „offenes Sandwich“, wie die Engländer es übersetzen, ist zu jeder Tageszeit ideal, wenn Sie kleinen Hunger haben. Traditionell belegt mit Kartoffelsalat, einer Scheibe Schinken, einer Scheibe Essiggurke, Paprika und einem hart gekochten Ei, sind Chlebíčky heute kleine, sehr angesagte Häppchen, die modernisiert wurden und eine sehr große Auswahl an Geschmacksrichtungen bieten: Ziegenkäse, Rote Bete, Feta, Lachs … Es gibt für jeden Geschmack etwas!

Die Tschechen essen Chlebíčky zu Neujahr, bei besonderen Anlässen und manchmal, wenn sie Gäste empfangen.

Haben Sie nach diesem Lesen Hunger bekommen oder wurde Ihre Neugier geweckt, wie tschechisches Essen wirklich schmeckt?

Wir haben einige Tipps für Sie, wo Sie in Prag traditionelle Gerichte genießen können:

Die Prager Restaurants mit tschechischer Küche:

Die Prager Restaurants mit tschechischer Küche und einer Show:

  • mittelalterliche Show mit Abendessen U Pavouka
  • traditionelles Abendessen mit Volkstänzen im Restaurant Michal
Spezifische Themen:
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